La carie per formarsi ha bisogno di tre fattori contemporaneamente: germi, cibo e materiale debole.
Stranamente, se non ci sono tutti e tre la carie non si forma!
Per prevenirla si può intervenire su tutti e tre i fronti:
- Germi – non si possono eliminare (sarebbe incompatibile con la vita) ma si riducono con un’adeguata igiene della bocca
- Cibo – Cibi industriali e zuccheri raffinati sono quelli
più facilmente assimilabili dai germi della bocca, quindi
un’alimentazione quanto più possibile naturale, equilibrata e regolare, ricca di frutta e verdura "affama" i batteri rendendoli meno pericolosi. - Dente – La maggior parte del mio lavoro consiste nel
rifare vecchie otturazioni che col tempo si scheggiano ai bordi
lasciando delle fessure nelle quali si infilano i germi ed i residui di
cibo: vanno controllate al microscopio e rifatte
periodicamente. Lo stesso vale per le capsule ed i ponti che si
consumano ed anche per le fessure ed i solchi che si trovano sulla
superficie dei denti. Non tralasciamo anche il fatto che i "denti
storti" provocano zone difficili da pulire ed un conseguente accumulo di sporco. Un dente liscio è facile da tenere pulito.